Souvenir de Bulgarie : la recette du Kavarma

kavarma

Béa m’a demandé ma recette du Kavarma. Au lieu de lui envoyer un mail, qui se perdra très certainement dans les « combles » de sa messagerie, quoi de mieux qu’un petit article dédié !

La recette qui suit se base sur les souvenirs de Cathy ainsi que les miens, légèrement transcendés par quelques verres de vin bulgares.

La Bulgarie est un bien beau pays qui mériterait qu’on s’attarde plus longuement sur ses paysages, sa population, sa culture, sa cuisine, son tilleul (ah! l’odeur du tilleul!)… A prévoir dans un prochain article…

Le Karvama, qu’est-ce que c’est ? C’est un plat traditionnel bulgare, le plus souvent à base de porc, de champignons et d’oignons (mais déclinable à l’infini), que l’on fait mijoter longuement dans un plat en terre (le Gyuvech).

Recette (4 personnes)

Les ingrédients

– 300 g de poulet
– 450 g de veau
– graisse animale (porc mais canard ou oie possible – j’ai testé !)
– 1, 5 piments forts (rouge de préférence)
– 2 poivrons rouges
– 1 boite de tomates pelées en morceaux (en jus)
– 1 ou 2 oignons
– 200 g de champignons
– 2 carottes
– beurre
– 1 gousse d’ail
– sarriette (ou origan, voire persil)
– sel
– mélange d’épices bulgare (j’en ai chez moi : en décryptant le cyrillique, on devine qu’il y a du curcuma et du paprika; il y a aussi du sel bulgare qui est en fait du sel de céleri; et j’ai lu qu’on y trouverait aussi de la sarriette)
– 1 verre de vin
– 1 peu d’eau

Préparation

Préchauffez le four à 140°C.

Faire revenir rapidement à la poêle, avec la graisse animale, la viande préalablement coupée en morceaux. Réservez.
Faire revenir les légumes à la poêle, avec du beurre : les oignons émincés puis les carottes en tranches, les poivrons en morceaux, et finir par les champignons. Ajouter enfin les tomates pelées.
Retirez du feu et versez dans un plat en terre (à défaut, en fonte) avec la viande. Ajoutez le piment en petites tranches, la gousse d’ail écrasée, le mélange d’épices, la sarriette, le sel. Mélangez le tout puis versez le vin et un peu d’eau.

Couvrez puis enfournez pendant 2 heures au moins.

Petit plus : laissez reposer un nuit, le plat n’en est que meilleur le lendemain (en tout cas pour moi).

Audrey

Liens : la cuisine bulgare
http://www.2travelandeat.com/bulgarie/index.recettes.cuisine.bulgare.html
http://jeanclaude.ruch.free.fr/recettes.htm

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