Gâteau au chocolat : oubliez le beurre et prenez donc une courgette !

gateau-choco-courgetteOKPhoto: Elise Renoleau 

Ceci n’est pas une blague : voici la nouvelle alternative vegan. Après le jus de pois chiches pour remplacer les blancs d’oeufs, la courgette s’invite à la table des desserts.

Slate.fr propose une recette de gâteau au chocolat à la courgette (vidéo très réussie).

Dans le cas de la courgette, à l’instar du beurre elle joue le rôle de liant entre tous les ingrédients du gâteau. Si et seulement si on suit deux étapes clés: râper la courgette et l’égoutter (la presser même). Ainsi débarrassée de la majorité de son eau (la courgette en est composée à 95%), elle perd tout son goût à la cuisson. La courgette devient alors une sorte de fibre dans la pâte à gâteau.

Comme il n’y a pas de beurre pour alourdir la pâte, ça donne un gâteau au chocolat extrêmement moelleux, aérien même, et ce sans avoir besoin d’ajouter des blancs en neige.

Des volontaires pour le premier essai ? J’attends vos commentaires…

Audrey

 

Ça y est : j’ai testé ! Alors pour compléter cet article, voici la recette pour ceux qui voudraient zapper la vidéo (mais regardez là quand même, elle est en effet très réussie !).

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :

  • 200 grammes de chocolat noir à 52% de cacao
  • 1 courgette de taille moyenne (400 grammes avant préparation ou 200 grammes de chair essorée)
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de sucre de canne
  • 70 grammes de Maïzena (ou de farine)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation :

  • Éplucher la courgette. Enlever les pépins et la râper finement. Essorer la courgette (pour lui faire dégorger son eau) en la pressant fortement dans un torchon ou un lange propre.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie avec un peu d’eau (1 cuillère à soupe environ).
  • Dans un saladier, fouetter les 3 oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au batteur électrique, c’est plus efficace).
  • Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
  • Ajouter la courgette râpée. Mélanger.
  • Ajouter la maïzena (ou la farine) + la levure. Mélanger.
  • Verser dans un moule rond de 21 cm de diamètre (que vous aurez bien sûr beurré pour que ça n’attache pas).
  • Enfourner pendant 40 à 45 minutes à 160° (et si votre four indique des « thermostats », cet article vous révèle comment faire la conversion : « la révélation qui va révolutionner votre vie en cuisine (ou presque) » )

 

Vous pouvez déguster encore tiède, c’est délicieux !!!

Sophie

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